Oie farcie à l’ancienne

Votre marché :

– 1 oie de le Gourinière

– 1/4 litre de lait

– 200 g de chair à saucisses

– 1 échalote

– le foie de l’oie

– 1 pincée de poivre

– 250 g de marrons

– 1 pincée de sel

– 150 g de mie de pain

– 75 g de beurre

– 2 oignons

– 4 carottes

– 1/2 litre de vin blanc

– 1 kg de marrons ou 1 boîte 4/4 de marrons entiers au naturel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Préparation de la farce :

Dans un saladier, malaxer à la main : la chair à saucisse, le foie, les marrons et l’échalote préalablement hachée, le pain. Baigner d’un peu de lait (mouiller), assaisonner.

Farcir l’oie, et refermer pour que la farce ne s’échappe pas .

Dans le fond d’un plat beurré pour le four, disperser les oignons et les carottes préalablement émincés. Poser l’oie dessus et la badigeonner de beurre. Faire cuire à ¾ d’heure de cuisson par kg à 150° C. Au cours de la cuisson arroser de vin blanc.

Avant la fin de la cuisson (10 min avant), disposer les marrons dans le plat.

Dresser l’oie sur un plat, accompagnée de ses marrons et mettre la sauce dans une saucière.