Poularde au citron, champignons et Porto

Votre marché :

– 1 belle poularde

– 400 g petits champignons de Paris

– 2 oignons

– 25 cl de bouillon

– 12 cl de Porto

– 10 cl de crème fraîche

– 1 jaune d’œuf

– 100 g de beurre

– 1 citron bio

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 pincée de 4 épices

– sel, poivre

 

Préparation :

 

Râpez le zeste du citron. Mélangez-le avec 50 g de beurre mou et 2 cuillerées de jus de citron. Salez et poivrez l’intérieur de la poularde et garnissez-là du beurre au citron. Frottez la poularde avec le reste du citron pour bien imprégner sa peau du jus.

Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites fondre le reste du beurre. Faites-y blondir la poularde sur toutes ses faces avec les oignons émincés. Saupoudrez de farine, versez le bouillon chaud et saupoudrez de 4 épices.

Couvrez la cocotte et enfournez (1heure de cuisson par kg à 160°C).

20 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons dans la cocotte.

Sortez la cocotte du four, retirez la poularde, les petits oignons et les champignons et disposez-le sur le plat de service.

Versez le Porto dans la cocotte, ajoutez le jaune d’oeuf délayé avec la crème fraîche et remuez vivement. Laissez frémir 5 min à feu doux et versez dans une saucière, pour accompagner la poularde et les légumes.