Chapon aux Marrons et Potimarron

Votre marché :

– Un Chapon de la gourinière
– 800 g de marrons décortiqués et précuits
– 800 g de pulpe de potimarron
– 75 g de miel d’acacia
– 1 gousse d’ail
– 1 brin de thym
– jus de citron
– 75 g de beurre
– sel, poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.
Salez et poivrez le chapon à l’extérieur et à l’intérieur et posez-le sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite.
Laissez cuire, en arrosant régulièrement du jus qui se forme dans la lèchefrite
Si le jus caramélisait trop vite, ajoutez quelques cuillerées d’eau
Au bout de la première heure de cuisson, baissez la température du four à 150° ( Thermostat 5 )
Pendant ce temps, préparez les marrons : faites chauffer la moitié du miel dans une grande poêle et ajoutez les marrons. Laissez-les caraméliser en les retournant sans cesse. Poivrez. Réservez.
Coupez la pulpe de potimarron en cubes de deux cm de côté
Faites-les dorer dans le reste de miel avec le beurre, le sel et le poivre, en les retournant délicatement, pendant dix minutes environ
Mélangez le potimarron avec les marrons et réservez au chaud
Réservez le jus du chapon dans une petite casserole et éliminez le gras qui surnage. Versez trois à quatre cuillerées à soupe d’eau dans la lèchefrite afin de détacher les sucs de cuisson du chapon. Versez dans la casserole et faites réduire le jus, jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Salez et poivrez si nécessaire et ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez le chapon entouré de marrons et de potimarron caramélisés, avec le jus à part
Bon appétit !