2 recettes de poulet, Basquaise ou coco

Poulet basquaise

– 1 beau poulet coupé en 6 morceaux

– 1 kg de tomates

– 700 g de poivrons (verts et rouges)

– 3 oignons émincés

– 3 gousses d’ail

– 1 verre de vin blanc

– 1 bouquet garni, huile d’olive, poivresel

– quelques olives

Préparation :

 

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les oignons, l’ail pressé, les poivrons coupés en lanières. Faites revenir pendant 5 min environ.

Laver, éplucher et couper les tomates en morceaux, les ajouter à la cocotte ainsi que les olives. Saler, poivrer.

Dans une sauteuse, faire dorer dans l’huile d’olive les morceaux de poulet salés et poivrés. Les ajouter aux légumes, couvrir, ajouter le bouquet garni et le vin blanc. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h environ jusqu’à ce que la chair se détache.

Poulet coco

– 1 poulet en morceaux – 1 cuillère à soupe de curcuma

– huile d’arachide – 1 cuillère à soupe de curry

– 1 oignon – noix de coco râpée 

– ail – cacahuètes hachées

– 1 tomate – 2 boîtes de lait de coco

– persil – sel et poivre

– gingembre

Préparation :

Faire revenir le poulet coupé en morceaux dans l’huile d’arachide.

Ajouter l’oignon émincé très fin, l’ail, la tomate coupée en petits morceaux, le persil, le gingembre, une cuillère à soupe de curcuma, une cuillère à soupe de curry, le sel et le poivre.

Laisser cuire quelques minutes.

Verser sur le poulet la 1ère boite de lait de coco délayée avec de l’eau.

Laisser mijoter à couvert pendant 1heure environ jusqu’à ce que la chaire se détache.

Au dernier moment, faire cuire le riz dans la seconde boite de lait de coco délayée avec de l’eau.

Au moment de manger, accompagner de noix de coco râpée, de cacahuètes hachées, et de bananes coupées en rondelles que l’on dispose autour du riz.