Pintade aux pommes et aux châtaignes

Votre marché :

– 1 pintade de la Gourinière

– 1 branche de romarin frais

– 6 belles pommes

– 1 c à soupe d’huile d’olive

– 600 g de châtaignes pelées

– 10 cl de calvados

– 1 gros oignon

– 1 c à café rase de sucre roux

– noix de muscade en poudre

– sel et poivre

Préparation : 

Préchauffer votre four à 190°C.

Introduire une belle branche de romarin frais dans la pintade. Installer la pintade dans un plat allant au four, badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer l’extérieur des deux côtés.

Répartir tout autour un gros oignon coupé en tranches fines.

Ajouter 50 cl d’eau bouillante, en arroser de temps en temps la volaille. Prévoir ¾ d’heure de cuisson par kilo à 150°C.En fin de cuisson, sortir la pintade du plat et la réserver au chaud.

Si le jus est trop gras, en retirer la valeur d’un demi-bol. Réserver pour y faire réchauffer les châtaignes.

Déglacer le plat avec le calvados, ajouter le sucre et saupoudrer de noix muscade. Installer les pommes coupées en quartier et mettre au four à 240°C jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

Servir la pintade accompagnée des pommes, des châtaignes et de la sauce en saucière.