Coq à la bière et aux genièvres

Votre marché :

– 1 coq découpé

– 4 échalotes

– 50 cl de bière blonde

– Quelques champignons

– 100 g de beurre

– 20 baies de genièvre

– 20 cl de crème fraîche

– sel, poivre

– 2 piments oiseau ou 2 pincées de cayenne en poudre

 

 

Préparation :

Couper le coq en morceaux. Peler et hacher finement les échalotes.

Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse ou une cocotte et y faire dorer les morceaux de coq (environ 10 minutes).

Ajouter les échalotes hachées, faire dorer 1 à 2 minutes.

Verser la bière puis ajouter les baies de genièvre et les piments. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1h30.

Ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et leur jus. Laisser de nouveau mijoter 5 minutes.

Retirer les morceaux de viande et les réserver au chaud.

Filtrer le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié et y incorporer 20 cl de crème fraîche et le reste du beurre en petits morceaux en fouettant constamment.

Servez avec une purée de céleris ou de pomme de terre.