Vente à la ferme de produits paysans
JEUDI 15h/19h - VENDREDI 9h30/12h - 15h/19h - SAMEDI 9h30/12h
La gourinière - 85600 Treize-Septiers / Tel : 02 28 15 94 09

Chapon aux épices de Noël

Votre marché :

– 1 chapon de la Gourinière

– 5 pommes

– 4 CS d’huile d’olive                       

– 2 bâtons de cannelle ou 2 CS de cannelle en poudre

– 3 CS de 4 épices

– 50cl de vin blanc

-2 étoiles de badiane

– le jus d’1 citron

– sel et poivre
– 1 ananas

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C. Dans un grand faitout, portez à ébullition de l’eau salée, plongez-y entièrement le chapon pour 20 min en baissant le feu (l’eau doit être frémissante), puis égouttez-le.

Enduisez la volaille de 2 CS d’huile en frottant bien, puis saupoudrez-la de quatre-épices. Déposez-la dans un grand plat, versez la moitié du vin blanc et enfournez pour 2 heures, durant la cuisson, arrosez bien la volaille.

Pendant la cuisson du chapon, épluchez les pommes et coupez-les en cubes, arrosez- les du jus de citron. Epluchez l’ananas, coupez -le en cube (pensez à ôter les « yeux » et le cœur).

Environ 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez dans le plat les 25cl de vin blanc restant, les cubes de pomme et d’ananas, les bâtons de cannelle et la badiane. Poursuivez la cuisson en arrosant régulièrement le chapon avec son jus de cuisson.

Servez le chapon entier avec sa garniture de fruit.

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Village de la Gourinière
85600 Treize-Septiers
Tel : 02 28 15 94 09
Mail : magasin[ at ]lagouriniere.fr