qui sont ces cocottes?

A la Gourinière on élève des poulets de la race cou nu.

J’ai choisi cette race car elle est de type fermier, elle supporte les hivers rigoureux, et s’épanouit

bien en liberté. Chaque race a ses particularités et celle-ci correspond bien à ma façon de

travailler (élevage long, bâtiment ouvert sur des grandes prairies)

La plume peut être de différentes couleurs (noir, blanc, coucou, fauve, rouge et perdrix)

Pour ma part je choisis des poussins noirs, rouge ou fauve.

Bien qu’étant de la même race ces différents poussins ont des caractéristiques différentes : les

poulets noirs sont généralement plus curieux se sont les premiers à sortir des cabanes : ce sont eux qui vont le plus loin, les fauves sont plus casaniers et les rouges entre les deux.

Ces traits de caractère s’expriment dans la viande : les poulets noirs sont en général plus long à élever donc au final ils seront plus lourds plus gras et plus fermes à contrario des fauves.

J’ai plusieurs fois travaillé avec le centre de préservation des races de Beschanne (01700)

malheureusement l’éloignement complique l’approvisionnement des poussins, malgré tout je

n’abandonne pas mon projet d’élever des races plus anciennes mais je fais une pause en ce moment

c’est pour cela que je ne vous propose plus de poulet gaulois.

Sandrine