Terrine à l’ancienne, pâté grand-mère, rillettes de porc, pâté aux petits légumes, terrine aux noix, terrine au curry et oignon confit, boudin noirs : le choix est complet pour vos piques nique et apéro cet été.
Les marinades : pour varier vos barbecues
Je vous propose des viandes marinées ou panées aux herbes et épices : ce sont des émincés à la Provençale, du sauté aux épices Tandoori, des poitrines tranchées avec des épices et (ou) des herbes. L’objectif : avoir des viandes plus moelleuses et parfumées.
Conseils pour vos barbecues ;
Un principe de base : anticiper l’établissement de vos braises pour éviter les flammes qui brûleront et sécheront les viandes. Deuxième principes : retournez régulièrement vos saucisses, poitrines, etc.
Au sujet des saucisses, un rappel : ne les percer pas en début de cuisson, mais à la fin. Pourquoi ? La graisse fond et confit la viande. Si le gras vous rebute, percer les saucisses en fin de cuisson. Les saucisses se « sècheront » pas.
Voici une échelle de rapidité de cuisson, du plus court au plus long :
- Le boudin noir : déjà cuit, il est simplement à réchauffer
- Le boudin tarnais : même principe que le boudin noir, mais un peu plus long, parce que ce boudin est plus dense.
- La poitrine fraîche
- Les viandes marinées
- Les chipolatas
- Les grosses saucisses : C’est plus long mais c’est très moelleux ! Vous pouvez diminuer le temps de cuisson par une pré cuisson au cuit vapeur pendant 5 mn après sifflement.
Pour vérifier l’avancement de la cuisson, percer la viande à cœur : si un filet sanguinolent coule, poursuivez la cuisson ; a défaut, c’est que c’est prêt !
Pourquoi n’y a-t-il plus de choix le samedi matin en viande et saucisses pour les barbecues ?
Parce que la demande est très importante. Nous doublons les fabrications de saucisses par exemple. Autre point : avec l’expérience, vous êtes plus nombreux à anticiper, en passant une réservation. Les paniers réservés sont constitués le jeudi et sont disponibles jusqu’au samedi matin. Et plus il y a de réservation, plus le risque est grand que le choix des charcuteries en libre service soit limité le samedi matin.